!!! Achtung !!! - Auf Grund der aktuellen Lage hat Bischof Timmerevers verfügt, dass, BIS AUF WEITERES, keine öffentlichen Gottesdienste (eucharistisch/nichteucharistisch), Anbetungszeiten sowie Veranstaltungen im Bistum stattfinden. Weitere Informationen zur aktuellen Lage finden Sie unter den Verlinkungen der linken Randspalte.

Wichtige Informationen zur

Corona-Situation

Weitere Informationen unter:

Bundesministerium für Gesundheit

_____________________________________

Livestream der Gottesdienste der Kar- und Ostertage unserer Gemeinde:

Beginn:

Palmsonntag:                  9:00 Uhr

Gründonnerstag:          19:00Uhr

Karfreitag:                     15:00 Uhr

Osternacht:                   21:00 Uhr

Ostersonntag:               10:30 Uhr

Zum Starten klicken Sie bitte  "einmal" mit der "linken" Maustaste auf den nachfolgenden blauen Link:

Livestream der Kar- und Ostergottesdienste der Gemeinde "Mariä Himmelfahrt"

Hinweis:

Der Link ist etwa 15 Minuten vor dem Gottesdienst mit einem Standbild aktiv. Der Gottesdienst beginn dann ca. zur oben angegebenen Zeit.

_____________________________________

Unsere katholische Kirche "Mariä Himmelfahrt"

Die in der Oberstadt, an der Ecke Geschwister-Scholl-Str./Goetheweg errichtete Kirche "Mariä Himmelfahrt" ist das jüngste der großen sakralen Bauwerke Glauchaus. Der Bau dieser Kirche erfolgte von 1954-1956, da nach dem 2. Weltkrieg die katholische Bevölkerung in der Stadt stark angewachsen war.
-------
Bereits gegen Ende des 19. Jahrhunderts erwachte neues katholisches Leben in Glauchau durch den Zustrom zahlreicher Arbeiter aus Bayern und Böhmen, die von der hiesigen Industrie angezogen wurden. Im Jahr 1907 wurde im Schloss Forderglauchau eine Kapelle geweiht, 1910 wurde ein Seelsorgeamt errichtet. Seitdem weilt wieder ständig ein katholischer Geistlicher in der Stadt. 1923 wurde Glauchau dann auch formell zur eigenständigen Pfarrei erhoben. Erster Pfarrer wurde der bereits seit 1910 hier tätige Kaplan Otto Ewald (1884-1943). Der Name der heutigen Pfarrkirche geht zurück auf die frühere katholische Schlosskapelle. Dieser wurde durch den ersten Bischof des seinerzeit neu errichteten Bistums Meißen, Dr. Christian Schreiber, 1926 der Titel „Mariä Himmelfahrt“ verliehen; die Kirche in Glauchau wurde so unter den Schutz der, nach katholischer Auffassung, in den Himmel aufgenommenen Jungfrau und Gottesmutter Maria gestellt. Hintergrund für die Titelverleihung war die Darstellung des damaligen Hauptaltarbildes der Himmelfahrt und  Krönung  Mariens.  Da  das  Patronat  „Mariä Himmelfahrt“ nicht auf ein bestimmtes Gebäude begrenzt war und ist, galt und gilt es auch für die später neu errichtete Kirche. Umgangssprachlich wird die Kirche heute oft auch nur als Marienkirche bezeichnet.